【境界線の血糖値を上げてしまったもの】
先日発酵レッスンにいらした生徒さんが
「お薬を飲むギリギリの血糖値だったのに
血糖値が上がってしまってお薬飲みましょう
って言われちゃったんです
どうしましょう?」
とご相談を受けました
「今までコントロールできてたのに
どうして急に上がっちゃったの?
何か思い当たることはある??」
「トマトジュースが美味しくて
毎日手作りして飲んでたんです
そこに甘酒もちょっと入れてました・・・」
「それは!!!
血糖値上がってもおかしくないよね?
トマトはもともと糖質が多めな食材
それをジュースにしたってことは
かなりな量摂れちゃったってことね
しかも甘酒は糖質のかたまり
さらにそれを入れちゃたら
すごい糖質量だったかもー」
「やっぱりこれが原因ですかね?
やめてみて血糖値が下がるか様子みてみます・・・」
「なんでトマトをそんなに摂ろうと思ったの?」
「食物繊維が摂れるかな っと思って
美味しかったし・・・
栄養もありそうだし・・・」
こういうこと、よくあります
身体に起こっていることは
自分が作り出している
そう思ったら
食を変えればコントロールできることも多い!
是非正しい知識を知って、使ってくださいね
食物繊維量が多くて
糖質少な目な食材もたくさんありますから💛
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