【「夏の薬膳」の落とし穴】


薬膳では
「旬の食材を食べましょう」
とよく言われます


もちろん旬の食材には
その季節に合ったものが多いし
路地物でたっぷり太陽を浴びてできた野菜は
エネルギーもたっぷり


でも
夏にできる食材は
身体を冷やすものが多い

 

そして・・・
今や酷暑の日本で
クーラーの中で過ごさない人は少ないはず


夏の方が冷えている人が多いくらいです


クーラーで冷えている人が
薬膳的にいいから と
夏に摂れる冷やす野菜を
体質もかえりみず食べ続けていたら
ますます冷えてしまいます

 


まずは自分の身体が
季節に問わず
冷えているのか
熱をもっているのか

確かめてみることが大切です


薬膳は3000年も続いてきたので
その考え方は素晴らしい


もちろんそうですが
東洋医学は時代に合わせてアレンジしていくことも重要!


まずは自分の身体が
季節の影響を受けて熱をもっているのか
クーラーの影響で冷えているのか
見極めて
そこから食材を選ぶ
調理でアレンジする
ことが大切です







★かっさも食のこともきちんと学べるオンラインセミナー
↓↓↓
かっさ・東洋医学・薬膳・食の基本・簡単トレーニング
が学べるオンラインセミナー
「かっさホームケアアドバイザー」
9月~ 木曜クラススタートします!

 


★日本かっさ協会・line公式アカウントできました!
登録のお礼に
「れんげでかっさ」e-bookプレゼントしています!


 


★「ダイジェストスクーリング付きかっさ特別通信講座」
募集中!
東洋医学もしっかり学べます

 

個別相談会を行っております
お気軽にお問い合わせください

 

 

 

日本かっさ協会line公式アカウント
タイムラインにて
かっさ・食・東洋医学の
お役立ち情報を
ほぼ毎日更新中!

毎月オンラインミニセミナーに
無料ご招待♪