「夏の薬膳」の落とし穴

薬膳では
「旬の食材を食べましょう」
とよく言われます

 

もちろん旬の食材には
その季節に合ったものが多いし
路地物でたっぷり太陽を浴びてできた野菜は
エネルギーもたっぷり

 

でも
夏にできる食材は
身体を冷やすものが多い

 

そして・・・
今や酷暑の日本で
クーラーの中で過ごさない人は少ないはず

 

 

夏の方が冷えている人が多い

クーラーで冷えている人が
薬膳的にいいから と
夏に摂れる冷やす野菜を
体質もかえりみず食べ続けていたら
ますます冷えてしまいます

 

まずは自分の身体が
季節に問わず
冷えているのか
熱をもっているのか

確かめてみることが大切です

 

薬膳は3000年も続いてきたので
その考え方は素晴らしい

 

もちろんそうですが
東洋医学は時代に合わせてアレンジしていくことも重要!

 

まずは自分の身体が
季節の影響を受けて熱をもっているのか
クーラーの影響で冷えているのか
見極めて
そこから食材を選ぶ
調理でアレンジする
ことが大切です

 

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