冷え性には4つのタイプがあります。
まずは、あなたのタイプを知ることからはじめてください。
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Contents
冷え性対策「あなたの冷え性はどのタイプ?」
東洋医学では 同じ冷え性にも タイプ分けをします つまり 一人一人冷え性の原因も違う って考えるわけです そして それぞれのタイプによって 対処 ...
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自分の冷え性のタイプを知った上で、
ここでは「血が少なくて冷えるタイプの人」の
特徴と根本解決をまとめました。
冷え性タイプ「身体の熱が作れないタイプ」の特徴
身体の熱が作れないタイプ
□手足が冷える
□冷たい飲み物・食べ物が苦手
□トイレが近い
身体を温める熱を作り出せないこのタイプは
東洋医学では
「陽虚(ようきょ)」といいます
この陽虚による冷え性は
特に女性に多くみられます
何故、陽虚は女性に多い?
陰陽の世界では
男は陽
女は陰
とされています
女性の方が陰が多くなりやすいのです
ということは
女性は陽が不足しがち・・・
男性より女性の方が
筋肉量も少ないですね
筋肉は身体の熱を生み出す
大切な1つの要素です
身体の熱が作り出せない
冷え性の人は
身体の熱を全身に行きわたらせる「血」や
それを動かす「気」
も少なくなっている人が多いです
こんな人は
ただ身体を温めるだけの
生姜やネギを食べていても
一時的に身体が温まるだけで
根本解決にはなりません
冷え性タイプ「身体の熱が作れないタイプ」根本解決方法
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では、根本解決をみていきましょう
身体の熱が作り出せなくて冷えている
そもそもどうして身体の熱がつくりだせないのでしょうか?
①身体を栄養するものを摂っていない
そもそも身体を養うものを摂っていなければ
熱を生み出すこともできません
栄養学的に
「熱や力のもととなる」
炭水化物も
他の栄養素が賄えていて初めて
熱を生み出すことができるのです
②冷えるものばかり食べている
熱を作り出すものより
冷えを生むものが相対的に多ければ
身体を温めることはできません
ここで注意が必要なのは
間違っている人が多い食材として
ゴボウや
レンコンなど
根菜には
身体を冷やすものが多い
ということ
ここはホントに注意が必要です
③血や筋肉のもととなるたんぱく質の摂取が少ない
血や1つ1つの細胞は
たんぱく質で作られます
炭水化物や余分なお菓子などで
お腹が満たされていて
たんぱく質が不足している
こんな人をよくみかけます
まずは身体をつくるモトとなる
たんぱく質がちゃんと摂れているか
見直してみましょう
④消化の力が弱い
たんぱく質をしっかり摂っていても
それが消化・吸収できなければ
熱を作り出すことはできません
お肉やお魚を食べているのに
身体が温まらない人は
食事の前に酸っぱいものを摂ってみましょう
たんぱく質の吸収に役立ちます
またたんぱく質は
消化や代謝の酵素のモトにもなっています
代謝が悪くて身体が温まらない人も
たんぱく質をしっかり摂って
それを吸収するために
食事の最初に酸味のものを摂っておきましょう
⑤身体を動かしていない
筋肉運動も身体に熱を生む
大切なことです
適度に身体を動かすことで
筋肉を運動させてあげると
熱を生むだけではなく
血や水の動きもよくなります
栄養+運動
これを外しては健康になることは
できないのだと思います