【骨のためにやめたい最も大切な1つ】
歳を重ねるごとに
気になる
骨のこと
とくに閉経後の女性は
骨粗鬆症のリスクが高まるので
注意が必要です
東洋医学的には
骨が弱くなるなどの
老化に関わることは
「腎(じん)」の衰え
と考えます
この腎を補う味は
鹹(しおからい)味
でも、これ
塩味も含むけれど
私は
「ミネラル」
も含めて
解釈した方がいいと思っています
鹹味の食材は
海で摂れるものに多いですね
そして
骨のために
1つだけやめて欲しいこと
それは
牛乳を摂ること
牛乳は
カルシウムとマグネシウムの
バランスが悪く
極端にカルシウムが多いので
過剰なカルシウムが入ってくると
身体が反応して
骨からもカルシウムを排泄しようとしてしまいます
骨のために飲んでいた牛乳で
骨をもろくしてしまうなんて
本末転倒ですね
リスクの多い牛乳
もし骨のために摂っているのでしたら
やめてしまってもいいかもしれません